Меню
 
 

 
Поиск
 
 


 
Календарь новостей
 
 
«  Сентябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 
Опросы
 
 
Ваша операционная система это:
Всего ответов: 104

 
Друзья Сайта
 
 
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Добро пожаловать на WareZ Portal Varegka.ru :: Самые вкусные новинки

OxOtnik.ru :: Охотник
4Lite.RU - Лучший Кинотеатр Онлайн
ALLHACK T.E.A.M - Online USP 1N Counter-strike: cs, читы, сервера и многое другое. Бесплатно домен
shekino-cs portal

 
Рекламный блок
 


 

Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Google запустил конкурента "Википедии"
Google запустил конкурента "Википедии"
12:33
Поисковик Google 23 июля открыл для всех желающих энциклопедию Knol, которую тут же назвали "убийцей", ну или на худой конец конкурентом "Википедии". В Knol каждый не только пишет свои статьи, но и обязательно подписывает их. В Google считают, что это сделает материалы более авторитетными.

Впервые Google сообщил о работе над Knol в декабре 2007 года. Представители компании заявили, что руководство в лице Ларри Пейджа, Сергея Брина и Эрика Шмидта поставило перед ними задачу помочь людям делиться собственными знаниями.

Авторы нового сервиса первым делом изобрели единицу знания, knol (от английского knowledge). По-русски knol произносится как "нол". Нолы — полные описания того или иного явления, предмета, процесса. Они не обязательно должны быть написаны объективно, так как включают в себя не только знания, но и мнение автора.

Этим Google Knol отличается от самой популярной интернет-энциклопедии — Wikipedia, которую в большинстве случаев наполняют и редактируют всем миром. Хотя в мире нолов автор статьи может разрешить редактирование всем желающим, по умолчанию другие пользователи имеют право лишь предложить свои правки.

Кроме того, материалы в Wikipedia распространяются по свободной лицензии GFDL, дающей право на изменение полученной информации, но и требующей распространения производных работ на тех же условиях. В Knol такого нельзя в принципе. Там можно лишь разрешить использование нола с указанием авторства в любых или только в некоммерческих целях, а также сохранить все права за собой. Интеллектуальная собственность в Knol — это очень серьезно.

Еще одним важным отличием является то, что Google Knol — горизонтальная сеть. Здесь нет знаменитых своей суровостью администраторов, как в Wikipedia, а есть только авторы, которые опыляют комментариями замаскированные под энциклопедические статьи мнения друг друга.

"Как прочистить унитаз", "Как собрать рюкзак в дорогу", "Зубная боль", "Чикагские хотдоги" и даже "Безопасный секс" — вот некоторые из сотен нолов, оказавшихся в Google Knol на момент запуска сервиса (в англоязычной Wikipedia число статей достигает почти 2,5 миллиона). Многие из нолов написаны авторами с репутацией — например, о безопасном сексе рассказал профессор медицины, а о хотдогах — известный журналист и фотограф Крейг Голдвин.

Однако поток авторитетов, вероятно, скоро закончится. В Google Knol придут обычные пользователи. Результат легко можно предсказать — появятся нолы, написанные на грани фола, возникнет огромное число неоконченных и односторонних статей. Скорее всего, разгорится война перекрестных ссылок, где оппоненты будут критиковать нолы друг друга прямо в своих текстах.

Нолы также могут перестать выполнять заявленную функцию, потому что Google Knol быстро переполнится всеобщими заблуждениями. Именно для того, чтобы этого избежать, и существуют настоящие энциклопедии.

Ни о чем подобном в декабре 2007 года не говорилось. Зато с выходом Google Knol стало понятно, что общей вольницы для авторов объявлено не будет. В сервисе существуют довольно жесткие правила относительно содержимого нолов. Формально это очень хорошо, потому что запрещены порнография, различного рода извращения, изображения с элементами насилия и, конечно же, разжигание розни: национальной, религиозной, расовой и прочей, и прочей. Такое ощущение, будто Google не знает, на что подписывается. Используя стандартный набор правил, компания делает себя последней инстанцией в вопросе о том, в каком из нолов уместна та или иная картинка.

Google Knol пока исключительно англоязычная система. В ней не сделано ничего для связывания воедино схожих нолов на разных языках, в отличие от Wikipedia. Более того, пока в Knol не заметно признаков какой-либо классификации нолов. Это еще сильнее подчеркивает роль Google как цензора, так как, похоже, найти тот или иной нол можно будет только через поиск.

Что Google сочтет релевантным запросу — вопрос открытый. Пока из некоторых заявлений представителей компании можно сделать вывод, что вверх будут подниматься самые популярные, то есть получившие наибольшее число ссылок нолы. Таким образом, в соревновании "народного" и академического нола вполне может победить первый.

Трудно, но и увлекательно представить себе разброс мнений в таких нолах как, например, "Ближневосточный конфликт", "Вторая мировая война" и "Коммунизм".

Просмотров: 500 | Добавил: COLDice | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Панель управления
 
 
Привет, Гость!
null
 

 
Мини чат
 
 
200

 
Кто ОнЛайн?
 
 
Среда, 16.07.2025, 02:36
Вы-вошли как-Гость:Группа "Гости"

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Архив
     
        

 
Рекламный блок
 
 

 



-->Скачено с сайта www.b-soft.net.ru